Strohwohl Schweine

Tierwohl trifft auf
Regionalität

Hauptbestandteile unseres Futters

AachenKrugenofen 62-70
Aachen-KarreeKapuzinergraben 19 f
Aachen-WalheimSchleidener Str. 159
Alfter-OedekovenZiegelweg 1
AltenkirchenBahnhofstraße 30
Bad HönningenIm Mannenberg 1
Bad MünstereifelJosef-Jonas-Str. 5
Baesweiler-SetterichHauptstr. 118
BendorfEngerser Str. 8-10
Bergheim-NiederaußemPeter-Achnitz-Str. 8
BergneustadtStadionstr. 1
Bernkastel-KuesWuppertalstr. 1
BetzdorfKirchener Straße 4, Gewerbegebiet Struthof
Betzdorf-ScheuerfeldKirchstr. 79
BitburgSaarstr. 62
Bonn-Bad GodesbergAm Michaelshof 2
Bonn-BeuelAm Weidenbach 31
Bornheim-RoisdorfSchumacherstr. 3 – 11
BrüggenBorner Str. 50 – 52
Brüggen-BrachtKaldenkirchener Str. 6
BrühlUhlstr. 100
DiezAm Backsteinbrand 6
Dormagen-DelhovenVon-Stauffenberg-Str. 2
Dormagen-ZonsSaarwerdenstr. 6
DorstenPlatz der Deutschen Einheit 1
Düsseldorf-BenrathHauptstr. 6 – 8
Düsseldorf-BilkHimmelgeister Str. 81
Düsseldorf-BilkBilker Allee 57
Düsseldorf-DerendorfMünsterstr. 100
Düsseldorf-FlingernBruchstr. 89 – 91
Düsseldorf-LierenfeldRonsdorfer Str. 55
ElkenrothWeitefelder Str. 20
Erftstadt-LechenichKölner Ring 2
ErkelenzRüttchenstr. 19
GebhardshainWissener Str. 6 – 8
HahnstättenJahnstr. 37
HammAlleestr. 12
Hamm/siegMarktzentrum 20
HeiligenhausHöseler Str. 61 – 73
HennefEmil-Langen-Str. 4
HerneBahnhofstraße 152
HildenMittelstr. 75 – 77
Kaarst-BüttgenBerliner Platz 1
Kaarst-VorstEustachius-Platz 12
KallBahnhofstr. 31
Kamp-BornhofenRheinuferstr. 1b
KierspeFriedrich-Ebert-Straße 199
Koblenz-KarthausePotsdamer Str.6/Berliner Ring
KölnWiddersdorfer Str. 219
Köln-BayenthalBonner Str. 211
Köln-BickendorfVenloer Str. 601 – 603
Köln-EhrenfeldVenloer Str. 287
Köln-RodenkirchenHauptstr. 128
Köln-WeidenpeschNeusser Str. 665
Königswinter-IttenbachAegidienberger Str. 2
Königswinter-NiederdollendorfProffenweg 2 c
Königswinter-OberpleisDollendorfer Str. 27
Königswinter-ThomasbergSiebengebirgsstr. 23
Kreuztal-KrombachHagener Str. 199
Leverkusen-WiesdorfNobelstr. 3
LindlarDr.-Meinerzhagen-Str. 10
MönchengladbachWaldnieler Str. 251
MudersbachIndustriestr. 7
Mudersbach-NiederschelderhütteAdolfstr. 3
NastättenBahnhofstr. 7
NetphenTalstr. 22
Neunkirchen-SeelscheidEisenerzstr. 9
Neuss-GrimlinghausenBonner Str. 155
Neuss-InnenstadtBüchel 48
Neustadt/WiedHauptstr. 38
NeuwiedKönigsberger Str. 4
NeuwiedLangendorfer Str. 192
Neuwied-IrlichBüng 10
NiederzierRuhrbenden 2
NümbrechtOtto-Kaufmann-Straße 13
OdenthalAltenberger-Dom-Str. 42
Pulheim-BrauweilerKaiser-Otto-Str. 1
Pulheim-Geyen-SinthernSintherner Str. 59
Remscheid-LennepAlte Kölner Str. 5
RengsdorfWesterwaldstr. 95
RosbachRathausstr. 31 – 37
SaarburgAm Leukbach 2 – 4
Selters/WesterwaldBahnhofstraße 31a
SinzigHarbachstr. 19 – 27
St. AugustinSchulstr. 5
VettweisGereonstr. 137
Viersen-SüchtelnHeidweg 42
WaldbreitbachNeuwieder Str. 107
WaldbrölRaabeweg 1
WesterburgGünther-Koch-Str. 29
WiehlWiesenstr. 6
WillichGraben-/Brauereistr. 23
Würselen-BroichweidenJülicher Str. 49 – 57

Fütterung

Die Fütterung erfolgt auf unserem Betrieb GVO-frei, das heißt ohne gentechnisch verändertes Futter. Einen Teil des Getreides bauen wir auf unseren Äckern selber an, der Rest wird von benachbarten Landwirten zugekauft. Wir setzen zusätzlich zum herkömmlichen Getreide alternative Komponenten wie Ackerbohnen, Rapsschrot, Hafer oder Erbsen ein. Bei Bedarf werden beispielsweise Heu, Luzerne, Silage u. ä. zugefüttert, damit bieten wir unseren Schweinen sozusagen eine Portion Müsli.

Auf dem Hof Albersmeier wird das Futter in einem besonderen Verfahren hergestellt. Das gemahlene Getreide und die Ackerbohnen sowie Rapsschrot werden mit warmem Wasser fermentiert. In einem natürlichen Prozess lassen Milchsäurebakterien einen sauren, nahrhaften und bekömmlichen, milchigen Brei entstehen – ähnlich einem Joghurt – einfach saulecker.

Transport

Die enge Zusammenarbeit mit unserem Ferkelerzeuger Hof Spellerberg ist uns sehr wichtig. Eine schonende Verladung und die kurzen Fahrzeiten sorgen für einen stressfreien Transport der Ferkel. Sie stürmen nach nur etwa 10 Minuten Fahrzeit neugierig in die neuen Behausungen.

Die Ruhe spiegelt sich auch beim Verladen und Transport der Mastschweine in den nur 20 Kilometer entfernten Schlachthof wieder. Durch das wöchentliche Misten sind die Tiere es gewohnt, umgetrieben zu werden und sind deshalb entspannt, wenn es für sie auf die Viehanhänger geht.

Beim Verladen in einem Ladevorgang wird darauf geachtet, dass ausreichend Platz und Einstreu auf den Fahrzeugen vorhanden ist. Im Schlachthof wird den Tieren in ihrer gewohnten Gruppe genügend Ruhezeit gegönnt, bis sie geschlachtet werden.

Fleischqualität

Eine Besonderheit unserer Schweinemast ist es, dass die Tiere deutlich älter und schwerer werden. Dadurch kann sich das Tier und somit auch das Fleisch sorgfältig entwickeln und reifen.

Sie haben reichlich Platz in großen Abteilen und viel Bewegung in Ausläufen an der frischen Luft. Ausgesuchtes Futter, kurze Transportwege sowie die stressfreie Verladung sorgen zusätzlich dafür, dass die sehr gute Fleischqualität erhalten bleibt. Sorgfältige Schlachtungen zweimal wöchentlich gewähren eine gleichmäßige Anlieferung an die teilnehmenden Märkte und damit superfrische Ware mit höchstem Qualitätsstandard.

Ganzheitlichkeit - "In Kreisläufen denken"

Wir Landwirte arbeiten täglich mit Menschen, Tieren, Land und Pflanzen. Das große Ganze kann nur im positiven Miteinander – im Kreislauf – funktionieren.

In Kreisläufen zu denken heißt auch in Generationen zu denken. Unsere Betriebe werden schon seit Generationen von unseren Familien bewirtschaftet. Da ist es selbstverständlich, dass wir mit den uns anvertrauten Tieren und dem Land verantwortungsvoll umgehen. Zudem unterstützen wir Artenvielfalt durch z. B. eine vielfältige Fruchtfolge, Uferrandstreifen, Blühstreifen und Unterstützung von Vogelschutzprogrammen. Um den Beruf Landwirt auch in Zukunft leben zu können, bilden wir junge Leute aus und bezahlen einen fairen Lohn an unsere Mitarbeiter.

Mittlerweile erhalten Sie unsere „Strohwohl“-Produkte in über 80 REWE-Märkten in NRW und Rheinland-Pfalz.